IREX Совет по международным исследованиям и обменам
Про АЙРЕКС Программы Пресс-центр Выпускникам

«Полемика»

«Полемика», выпуск 12
Л. А. Королева. Власть и советское диссидентство. (Окончание)
А. С. Макарычев. Регионализм и территориальное устройство в пост-тоталитарных странах...
Ю. И. Лахмоткина. Антимонопольная политика в странах - членах СНГ.
Е. М. Левинтова. Российская интеллектуальная элита и ее дискурс (1992-2001 гг.)
В. А. Сергеев. Проблемы продвижения российской наукоемкой продукции на мировой рынок
Э. В. Карюхин, Е. С. Матюнин. Математическое моделирование геронтологических организаций...
Т. А. Фомина. Американизация России: миф или реальность?
Н. А. Сухомлинова. "Современные Приемы Менеджмента" — как это было
С. С. Макеев. Шесть шляп одного семинара
АЙРЕКС / Пресс-центр / Публикации / Электронный журнал «Полемика» / Выпуск 12 / «Современные Приемы Менеджмента» — как это было

«Современные Приемы Менеджмента» — как это было

Н. А. Сухомлинова
Представитель АЙРЕКС, г. Южно-Сахалинск
Менеджер проектов Российско-Американского
Учебного центра бизнеса
Выпускница Программ "Открытый мир Библиотеки Конгресса США" 1999 года

С 4 по 6 апреля в санатории "Синегорские Минеральные Воды" прошел семинар-тренинг для выпускников программ обмена госдепартамента США "Современные Приемы Менеджмента".

Семинар был организован "Владивостокским Государственным Университетом Экономики и Сервиса" (ВГУЭС) совместно с "Академией развития образования (США)" при финансовой поддержке "Агентства Международного Развития США (USAID)".

В семинаре приняли участие выпускники различных программ, это - "Сотрудничество профессиональных объединений", "Бизнес для России", "Российская программа Лидерства - Открытый Мир", "Предотвращение аварийных разливов нефти", "Программа AED/ USAID обучения специалистов России". С приветственным словом к выпускникам обратились г-н Игорь Минервин, Первый вице-мэр Южно-Сахалинска и г-жа Памела Спратлен, Координатор программ Технической помощи Посольства США в Москве.

Три дня творчества, общения и сплоченности, и чувство команды - мы вместе и делаем одно общее дело. Каждый день нам предлагались разные игры, творческие проекты. В первый день мы провели групповые презентации "Влияние опыта стажировки в США на мою деловую и жизненную активность:" - на основе воспоминаний каждого участника группы о самом ярком впечатлении от поездки в США. Все было настолько легко и непринужденно, что как заметила одна из участниц Марина Старовойтова: "Первый день для меня закончился мыслью - что с нами делают? Что происходит? Где лекции о менеджменте?" Действительно, не было ни одной лекции - сплошное творчество, работа в команде и удовольствие от узнавания нового - мы учились друг у друга, не обошлось и без открытия многих талантов - вплоть до артистических.

Узнавание, как вместе делать проект, научиться выслушать оппонента: почему он не согласен с мнением большинства (а если он прав?); почему руководитель группы, организуя работу, наравне со всеми участвует в обсуждении, а решения принимаются только на основе коллективного обсуждения: Все это называется - "работать в команде". Именно таким образом мы представляли и другие проекты: "Алгоритм решения проблемы" и доказательство работы этого алгоритма на основе какой-либо проблемы; разрабатывали проекты на тему ": модели организации в условиях Сахалина на ближайшие пять лет" - от современного курорта и центров эко-туризма до информационного центра и проекта строительства мостов с Аляской, материком, всеми Курильскими островами и Хоккайдо, вплоть до объявления территории Хоккайдо "южными территориями", разумеется все это было только игрой и шуткой - ведь ничто не может помешать нам помечтать и остаться патриотами своей страны. Как заметила Любовь Максимова из Академии развития образования: "Вы - наши агенты, в том смысле, что вы являетесь лидерами, проводниками всего лучшего, чему вы научились во время своих стажировок, и именно от вашей активности зависит будущее Сахалина и тех регионов, откуда вы приехали".

Кроме сахалинских выпускников на семинар приехало несколько владивостокцев. По их общему признанию, сахалинский семинар отличался открытостью, легкостью, теплотой и вниманием. В процессе семинара успели завязаться и деловые отношения - рекламная студия "XXI Век" из Владивостока начала сотрудничество с одной из южно-сахалинских фирм, занимающейся аналогичной деятельностью.

В семинаре приняло участие много гостей: Джим Уэллс, Координатор программы "Региональная Инициатива" на Дальнем Востоке, Ирина Исаева - Менеджер по проектам USAID, Представители "Прожект Хармони Инк.": Андрей Думчев, Региональный координатор по работе с выпускниками на Дальнем Востоке, и Алла Югай, Координатор Центра IATP, Южно-Сахалинск; Эдвард Боун, Производственный Директор на Сахалине компании "Юниверсал Содексо"; Нина Ковтунец, Директор ГУП "Сахалинское агентство воздушных сообщений", Александр Коробов, Проректор по Международным связям ВГУЭС. Он рассказал сахалинцам о работе Приморской ассоциации выпускников "Профессионалы за сотрудничество". Его выступление было более чем важным - создание сахалинской ассоциации выпускников назрело, благо их количество уже насчитывает даже не несколько десятков человек, а гораздо больше. И конечно, та команда, которая образовалась на этом семинаре, станет ядром, началом создания сахалинской ассоциации выпускников. Кто-то из великих сказал: "Большая дорога начинается с самого первого шага". Так и этот семинар стал для всех выпускников первым шагом к объединению.

От лица всех сахалинских выпускников - Спасибо той команде, которая организовала нашу работу.

И самое главное - ничего из того, что мы достигли на этой встрече, не было бы без наших преподавателей - Иосифа Штительмана и Натальи Чеховской - авторов курса "Современные Приемы Менеджмента". Огромное им спасибо от всех сахалинских выпускников. Они создали нашу команду.

К началу страницыНа первую страницуКарта сайтаКонтакт
101000 Москва
ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3, 2 этаж